현대정치학

페이지 정보

profile_image
작성자홀인원 조회 13회 작성일 2020-10-19 22:59:07 댓글 0

본문

[아리스토텔레스-정치학] 인간은 정치적 동물이다

1편) 마키아벨리, 군주론

2편) 마키아벨리, 로마사논고

3편) 토크빌, 미국의 민주주의

4편) 루소, 사회계약론

5편) 로크, 통치론

6편) 몽테스키외, 법의 정신

7편) 밀, 자유론

8편) 에밀 튀르켐, 사회분업론

9편) 미셸 푸코, 감시와 처벌

10편) 한나아렌트, 인간의 조건

11편) 마이클 샌델, 정의란 무엇인가

12편) 막스베버, 소명으로서의 정치

13편) 위르겐 하버마스, 공론장의 구조 변동

14편) 아리스토텔레스, 정치학

15편) 키케로, 국가론

16편) 자크데리다, 환대에 대하여

17편) 한나아렌트, 혁명론

Song Joshua : 웃긴게, 미국이나 영국 등 선진국 사람들은 플라톤 등으로 시작해서 더 개선되고 현실적이고 더 합리적인 저서들을 읽는 반면, 우리나라 사람들은 입시교육을 받고나서 유식한척 하기 위해 지금에야 플라톤 읽고 진리를 깨달았다고 잘난척한다. 즉 서구선진국은 지식 수준이 플라톤에서 현대로 나아가는 반면, 우리나라는 떠돌다가 결국엔 플라톤이나 찾는다. 유럽 정치판에서 플라톤 인용하면 웃는다.
Democracy in Asia : [통합선거인명부] 공개 못하면, 정말 죽을 줄 알아라. [선거일] 당일날, 투표소에서 [선거인명부]도 없이 선거 관리를 했다고? [ 전산서버]로 [통합선거인명부] 숨겨놓고선, 인터넷 안된다고 거짓말치고. 정말 너희 [선관위]는 간이 배밖으로 나온 집단이냐. 당연히 부정선거 의혹이 붉어졌으면, 당당하게 [선거인명부]와 [표]를 검수하여 투명하게 공개했어야 할 것을, 대법원에서 평생 뭉갤 수 있을 것 같으냐. [진실]은 죽을 때까지 쫓아다니는 법, 너희들의 죄는 정말 [천벌]을 받을 것이다. 빅데이터 만든다고 까불고 다니면서, [통합선거인명부]하나 제대로 못 관리하고 공개하는 놈들이 무슨 낯짝으로 감히 선거를 논하냐.
정채영 : 학생분 벌써부터 전문가 포스가 철철 흘러넘치시네요... 말도 똑부러지게 잘하시고 최고ㅠㅠ 훌륭한 기자님, 교수님들과 학생분 덕에 재밌게 유익하게 보고갑니다!
권지연 : 수트입은 학생분 말 너무 잘해요
크게 될 아이입니다
J W : 학생이 똘망똘망하니 말도 너무 잘하네요 향후 큰 역할 할 인재다우십니다~~~~~ 유익한 동영상 잘 보겠습니다^^
미니헤박 : 너무 멋있어요
irisgray hh : 학생이 어른들 사이에서 똑부러지게 말을 참 잘하네요. 앞으로 크게 될 인재인 듯 합니다.

얘네들이 계~~속해서 싸우고 있는 진짜 이유!! | 국제정치 이론 1편 | 현실주의 이론

#현실주의 #국제정치 #강대국 #미국 #중국
냉혹한 국제정치의 세계 속에서 각 국가들은 하루도 빠짐없이 갈등과 분쟁 그리고 전쟁을 이어나가고 있습니다.
그런데 국가들이 이렇게 싸우는 실질적인 원인이 있었다는 사실 알고 계셨나요?
이번 영상에서는 국제정치 현실주의 이론이 말하는 강대국 국제정치에 대하여 설명해드리고자 합니다.
기대 가득!!

국제정치 입문 도서를 찾으시는 분들은 '세계정치론', '정치학개론: 권력과 선택'을 보시는 것을 추천합니다.
대학교 1학년 때 정말 많은 도움이 되었던 책들이에요ㅎㅎ

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
지식한잔 트위치: https://www.twitch.tv/jmtgral
지식한잔 인스타그램: https://www.instagram.com/jisikdrink/
지식한잔 : "현재 체제가 미국이 지배하는 일극 체제다." 혹은 "중국이 미국보다 나쁜데 뭔 소리 하냐..." 라고 말씀하시는 분들이 있는데ㅎㅎ
본 영상은 영상 내용에서 이야기한 그대로 국제정치 현실주의의 관점에서 바라본 세계입니다.
각 국제정치 이론마다 바라보는 세계가 조금씩 다르며, 그에 대해서는 차차 다뤄보도록 할게요.
너무 화내지 마시고... 워~ 워~
joy J : 핵무장하고 있는 북한 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
덩이 : 사회민주주의와 자유민주주의가 뭐가 다른지 알고 싶어요
레게노 : 지금의 러시아는 다원체제를 원하지 않나?
카시아노 : 국제정치에 현실주의, 자유주의 구성주의 세가지 시각이 있다고 하는데 구성주의에 대해서 설명부탁드립니다
김효주 : 싸우는 모션 제일조아 ㅋㅋㅋ 너무 귀여워 ㅋㅋㅋㅋ 그치만 실제로는 그만좀들 싸웠으면^^..
조지크루니 : 사회학과 학생도 끼면 안되나요
ha ha : 구현실주의는 인간의 본성이 원인이 되어 미치는 양향을 설명했다면,
신현실주의는 그것을 막을 방법을 설명하기 때문에 같다고는 못느끼겠음.
ha ha : 아니 근유팔 나올때 소리 왤캐 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글로만구독자 100명 모으기 : UN: ㅅㅂ북한 ㅅㄲ가 핵만드는거 못막어
NATO: 러시아가 깝처요
EU: 그리스: 독일! 돈빌려줘
독일: 돈이나 갚어
그리스: 나 지금 파산 직전이야
독일: 돈을 벌어

한국: 단군할아버지 부동산 사기 당했나봐

우리가 정치를 알아야 하는 이유!! (정치란 무엇인가?) | 정치외교

#정치 #정치학 #정치학개론 #국회 #민주주의
매일매일 정치로 시끄러운 이 사회... 그런데.. 정치가 뭐야??

정치학 첫 수업 노트, 필립스 쉬블리의 정치학개론 그리고 제 생각을 모아모아
'정치란 무엇인가'에 대해 정리해보았습니다.

BGM: Johannes Bornlöf - Invincible 3 (epidemicsound)
환아 : 공부는 끝이 없다
컨볼의 행복한 게임월드 : 잼민이둘의 정치
게임에서:야 ** 너 그만하라고 니땜에 다졌잔아 이**아
어른들의정치
지식한잔님이 말하는것이니라
수수 : 게임 에서 정치가 있는 이유를 알았다
문경희 : 말 속도가 조금만 느렸으면 더 좋았을 것 같아요.
빈스 : 안녕하세요 온라인수업 듣는 중딩입니다 평소 지식한잔님의 영상을 자밌게보는데 오늘 사회3번째 동영상에 이 동영상이 있어서 자랑스러웠습니다~^^
Allen Logan : 이정도면 걍 정치뽕이네
CheeseCrust Eat : 저는 정치인이 되고 싶어서 고등학교에서 정치와 법을 배우면서 정치에 대해 많은 되었고 우연히 이 영상을 보게 되었습니다. 이 영상을 통해 정치의 개념을 정확히 알 수 있었고, 정치를 권력으로만 보는 것이 아닌 선택의 개념 또한 생각해야 한다는 것 또한 알게 되어서 유익했던 것 같습니다. 제가 일하기 위해서는 합리적인 선택을 하여 집단을 더 나은 갈 수 있게 저는 이 점을 사소한 점심 메뉴나 통금 시간과 같은 문제를 합리적인 방법을 통해 해결해서 합리적인 선택을 하려고 노력하는 태도를 기를 것입니다. 앞으로 일하게 된다면 소통을 바탕으로 한 부드러운 사람이 되고 싶습니다. 이 영상 덕분에 한 걸은 더 나아 갈 수 있었던 것 같습니다. 감사합니다.
양철우 : ㅁㅊ
가정교육을 처음부터 다시 배워야할듯
당신의 자식을 잘 가르쳐 보고 조금더 살아보고 정치를 말하는게 당신이 발전할수
있지않을까요
가고있다 : 정치가, 정치의 권력이 주 가 되어선 안된다.. 그렇게 생각되네요. 올바른 선택과 실행이 전제된 정치여야지 더나은 세상을 이끌어간다고 생각합니다..
심재민 : 5:02 지식한잔님 그러면 정치는 과거의 사례들을 분석해서 세상을 통찰하는 힘을 기르는 것이니까, 정치와 역사는 반드시 같이 가는 것이겠군요

... 

#현대정치학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,878건 1 페이지
게시물 검색