양육

페이지 정보

profile_image
작성자횽뉨이쏜다 조회 0회 작성일 2021-06-14 19:41:28 댓글 0

본문

자녀 양육태도 유형 4가지. 바움린드의 양육방식 구분법 [자녀 교육법, 아이 잘 키우기]

부모님의 자녀 양육태도 4가지 유형에 대해서 알려드릴게요
양육태도 라는 것은 자녀의 바람직한 성장과 발달을 위해서 양육하고 가르치는 것이며
자녀의 행동 표현에 대한 부모님의 반응 양식이라고 할 수 있습니다

부모님의 양육태도는 자녀의 지능, 성격, 가치관 형성에 많은 영향을 주기 때문에
부모님의 말, 행동, 습관 하나하나가 너무 중요해요
자녀를 잘 키우는 데 있어서 가장 중요한 것은 부모님의 관심과 사랑이겠지만
그 관심과 사랑을 자녀에게 어떤 방식으로 표현하는지도 중요합니다
또한 부모-자녀 간의 관계 방식은 자녀가 앞으로 자라나면서 형성하게 되는 모든 대인관계의 기본 틀이 됩니다
현대 사회와 같이 다향하고 복잡한 사회적 관계를 능숙하고 우수하게 대처하기 위해서는 부모-자녀 관계가 매우 중요해요

버클리대학의 아동발달 전문가이자 심리학자인 다이애나 바움린드(Diana Baumrind)는 자녀 양육방식과 아동의 사회적 능력 간의 관계를 알아보기 위해 부모-자녀 간의 상호작용을 관찰하였습니다
그리고 수집된 자료를 통해서 부모의 자녀 양육 유형을
권위있는 유형, 권위적 유형, 허용적 유형, 무관심한 유형
이 4가지로 구분했어요
그리고 이 유형 4가지는 오늘날 부모의 자녀 양육태도를 논할 때 가장 많이 사용됩니다
과연 나는 어떤 유형에 해당하는지 알아보는 좋은 기회가 되겠어요

이번 시간에는 부모의 양육태도 유형 4가지에 대해서 알려드리겠습니다
영상 시청 후 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요
영상 내용이 유익했다면 영상 하단의 "구독"과 "좋아요" 부탁드립니다

이 채널은
'정신과' 란 어떤 곳인지,
'정신과 질환' 은 어떤 것이며 어떻게 나을 수 있는지
'심리학'이란 무엇이며,
'심리학'을 일상생활, 사회생활, 인간관계에 어떻게 적용할 수 있는지를
쉽고 간단하게 정리해서
시청자분들께 말씀드릴 목적으로 개설했습니다

영상 시청 정말 감사드리며,
궁금한 점이 있으면 댓글 남겨주세요
더불어 제 채널에 들러주신 점 역시 정말 감사드립니다
행복한 하루 되세요 :)

BGM 출처
https://www.youtube.com/watch?v=3aRrpK8BSjk
이혜진 : 선생님 제 어머니는 제가 자신과 다른 의견과 신념을 갖는 것을 싫어하시고, 자신의 말을 제가 아무 의문 없이 무조건적으로 받아들이길 기대합니다. 또 훈육 과정에서 저와 논리적으로 이야기하기보다 즉각적이고 물리적인 방법을 선호하십니다.
하지만 양육은 전혀 험하고 처벌적이지 않습니다. 그렇다면 제 어머니는 권위주의적인 유형인가요? 다른 유형인가요?
SKYE DIARY-호주며느리 : 저희 어머니가 권위주의적 형이였어요. 그러다 제가 중학생이 되고 엄마의 삶이 추락하기 시작하자 무관심한 유형이 되었어요 . 이런 경우도 있나요 ? 저는 대인관계에서 제 기준에 맞지않다고 생각하면 냉정하게 손절하는 스타일이고 제 기분이 중요하니까 상대의 기분은 크게 신경쓰지 않아서 주변인들이 제가 차갑다고 합니다. 연관성이 있나요 ?
Worship Dream : 아이들 키우는 일 정말 어려운 것 같습니다. 그체적으로 논리적으로 설명해 주시니 감사하네요. 좋은 정보 잘 배우고 갑니다.
임영선 : 자존감이낮은부모는 자녀에게 어떤영향을주나요?
엄마 아빠하고 친구들하고 말잘하는데
다른사람한테 말을잘못하고 주눅드는모습을 보여 속상해요
BlUE Ahn : 저는 부모님께서 두분 다 허용적 유형이십니다. 보기설명과 대부분 일치하고 슬프지만 제 자신도 보기설명과 대부분 일치합니다. 25살이고 아직 대학을 졸업하지 못한 상황입니다. 해당 대학과 해당 학과도 제 스스로 선택한 상황이 아니어서 조금만 어려움이 닥쳐도 다 놓아버리고 싶습니다. 건강하게 독립하기 위해서 자율성과 책임의식을 높이려면 어떻게 해야 하나요. 스스로 가치를 느끼는 것을 찾아 내적인 기준을 단단히 세워야한다는 말은 많이 들었지만 어렵습니다.. 주변에 너무 많이 휘둘리는 성격이라 제가 결심하는 것들이나 호불호를 느끼는 것이 정말 저의 판단인지 확신이 서지 않습니다.

성경적 자녀양육 | 유기성 목사의 '부모와 자녀가 사는 길'

마태복음 11장 28절
수고하고 무거운 짐 진 자들아 다 내게로 오라
내가 너희를 쉬게 하리라

자녀가 부모의 품에서 떠나기 전에 자녀와 헤어지기 전에
자녀가 분명히 예수님을 인격적으로 만나고
예수님 믿는 것이 행복한 사람이 되도록 주님과 자녀사이를
중간에서 돕는 것이 그것이 부모의 역할 인줄 입니다!
순탄아빠 : 아멘ㅜ 그저 부모는 역할은 이세상에서 주님이 주신 자녀를 맡는다는 심정으로 양육해야겠네요 감사합니다ㅜ
seyong_8838 5 : 인스타에 공유할께요~
루루홈_크리스천 엄마 이야기 : 네~ 출처만 밝혀주시면 감사하겠습니다^^

자신이 어떤 애착 유형인지 알아야 양육도 잘 할 수 있다! 부모와의 애착 관계가 중요한 이유 | 요즘 가족 금쪽 수업 2 회 다시보기

자신의 애착 유형을 알아야 안정적 부모가 된다!
내 아이를 로맨틱하게 키우고 싶다면?
아이에게 안정적 애착을 만들어 주세요♥

요즘 가족을 위한 단 하나의 특강쇼 [요즘 가족 금쪽수업]
매주 일요일 저녁 7시 50분 방송
극락부처 : 언제까지 부모 탓만 할 것인가? 아이 성장에 부모라는 절대성 좀 버려라. 자존감, 가스라이팅, 연애 이야기와 같은 유튜브 영상 댓글에 보면 죄다 징징거린다. 이런 사람들 특징은 여리고 감수성이 넘친다는 것이다. 제발 세상 불안한 문제를 이런 것들에 투사하지 말아라. 감수성이라는 에너지를 징징거리는 것에 쏟지 말고 내가 아름다워지는 것에 쏟아라. 그럼 불안함이 없어지는 것이 아니고 불안함을 거뜬히 이겨내는 나를 발견할 것이다. 아 그리고 주디 해리스 '양육가설'이란 책이 있는데 아동발달의 중요한 요인이 부모라는 것에 비판하고 그것을 증명하는 책이 있는데 추천한다.
한솜 : 혼란형일거라는 생각은 못했는데 혼란형 상위 13퍼 나오니까 혼란스럽네요 부모님들도 처음이고 다들 미성숙했으니까 그런거겠죠 적어도 제 상처로 또 다른 상처를 만들고 싶진 않아요
샛별 : 음....나 가족사이에서는 집착형 같기도....ㅎㅎ.....
ᄎᄋ : 혼란형 불안정 애착인데.....
가족이랑은 사이가 좋은 편이지만
친구나 다른 관계때문에 심해진 것 같음
애옹 : 와 안정형인줄 알앆는데 무시형 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 맞벌이셨어서ㅠㅠㅠ 작위적 무시는 아녔구ㅜ 필요할 때 없으셨나보당 ㅠㅋㅋㅋㅋ

... 

#양육

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,296건 1 페이지
게시물 검색