오징어섞박지

페이지 정보

profile_image
작성자쎄미 조회 19회 작성일 2020-10-19 19:01:54 댓글 0

본문

통영 갈 생각 사라지게 만드는 '충무김밥' 만드는법(+석박지, 오징어무침)!!! [마미쿠의 무한레시피]

안녕하세요

개인사정으로 업로드가 너무 늦어졌어요 양해바랍니다☺️

오늘은
많은 분들이 맛있다고 극찬한 충무김밥을 만들어 보았어요~
저희집 충무김밥의 비법은 오징어 삶은 물에 양념을 만들어 깊은맛을 낸다는 것에 있어요
우리 딸들은 충무김밥을 워낙 좋아해서 소문난 집은 다 찾아가 먹어 보았지만 엄마 충무김밥보다 맛있는 곳은 아직 한곳도 없었다고 해요ㅎㅎ

김치는 미리 여유있게 많이 담가 두었다가 밥하기 싫은날 오징어 무침만 만들어 간단히 한끼 해결하시면 너무 좋아요

참고로 저는 충무김밥의 메인은
오징어라 생각해서
오뎅은 과감히 뺏어요 ㅎㅎ

맛있게 드세요 찾아주셔서 감사합니다☺️
슬기로운 덴버생활 DenverLog : 우왕~ 충무김밥 너무 오랜만이예요. 무김치 너무 맛있겠어요. 주말에 만들어보고 싶네요. 뭔가 내공이 느껴지는 영상이라 배우러 자주 올거 같아요. 레시피 감사해요~
강미주 : 선생님 충무김밥은 따로 간을 하지 않고 맨밥으로 하나요??
고키친 : 설탕3 소금반 고추가루4 멸액젖4 마늘3 파2 간 반개양파. 무우ㅡ설탕소금넣어이십분후 또.십분절임. 씻어물기뺌. 하루이틀숙성

오징어
껍질벗겨데쳐어슷자른오징어ㅡ물은졸임
고추가루에 졸인물 3스푼으로 2분간불림ㅡ
양념장 ㅡ멸치액2 .소금한꼬집. 마늘1. 파2 설탕1 버무림
애옹이! : 이거 참고해서 만들었더니 맛있다고 난리임 다들
BB K : 무를 씻어 먹기좋게 어슷썰기
무에 설탕과 소금을 넣어 섞고
물반컵넣고 버무려 20분 절이기

설탕3큰술 소금1/2 고춧가루 4큰술 다진마늘3큰술 다진파2큰술 멀치액젓4큰술 양파1/2간것 넣고 섞기

무는 중간에 한번 뒤집어주고
20분 지났으면 씻고 울기빼주고
양념넣고 버무려 1~ 2일 숙성

오징어 삶은물 3큰술에 고춧가루2큰술 넣고 2분 불리기

오징어 손질후 삶기ㅡ삶은물 버리지말고 살짝 졸여놓기
액젓2큰술 소금1꼬집 마늘1큰술 파2큰술 설탕1큰술 불린고춧가루 넣고 조물조물
김효주 : 오징어에서.. 젓갈은 언제 들어가나용? 안써있는데 젓갈로 맛을 낸다고 써있어서 ㅜㅜ 제가 놓친건가유
jung Kim : 충무김밥 생각 나네요.충무 여행중에 충무 김밥 당연히 먹었죠 
맑고 푸른 바다 그리고 중앙시장 정말 그립군요
이제는 언제 다시 가보나, 미국에 살다보니 한국음식이 세계에서 제일 맛있고
값이 싸다는 것을 알았어요.빨리 코로나 19가 끝나면 바로 한국행 가쟈~~~~~
두린이 : 좋은 레시피 감사드려요! 혹시 무김치는 실온보관해서 숙성시켜야 하나요?❣️ 영상 자주 올려주세요
나의라임 : 집이 해운대인데 충무김밥먹으러 매번 남포동까지 가는데 이젠 안가도 될듯합니다.석박지만 해놓았는데 익으면 오징어무침까지 해서 만들어보겠습니다.석박지는 반나절 숙성시키는중인데 방금 찬물말아서 두조각 먹어봤는데 맛있네요.익으면 더 맛나겠죠?
50 여성 : 깔끔한 영상 좋습니다
해보고싶어서 검색으로
들어와서 감사히 보고
구독했어요
건강하세요 행복하세요 ~~~

통영의 명물 충무김밥 집에서 만들기 (석박지, 오징어 무침) ㅣ Chung-Mu Gimbap recipe

#충무김밥만들기 #백종원충무김밥 #섞박지

제가 김밥 중에 제일 좋아하는 충무김밥을 만들어 보았습니다.~
시청 감사드려요~

* 요리법

1. 섞박지 만들기
- 무 반개를 돌려가며 삐져 썬다.
(삐죽삐죽 날려가면서 일정하지 않은 모양으로 써는
것을 삐져 썬다고 함)
- 굵은소금 2T, 설탕 1T 넣고 1~2시간 절인다.
- 무가 말랑해지면, 물에 한번 행구고 체에 받쳐
물기를 빼준다.
- 고춧가루 5T, 굵은소금 1.5T, 멸치액젓 2T,
설탕 1T, 양파 반개, 마늘 5개를
믹서기 에 넣고 갈아 준다.
- 양념장의 반만 무에 넣고 슥슥 비벼 준다.
# 색이 덜 빨개지면 양념장을 좀 더 넣는다.
- 1~2일 숙성하면 맛있는 섞박지를 먹을 수 있다.

2. 오징어 무침 만들기
- 오징어 두마리 껍질을 벗기고,
끓은 물에 2분 정도 데친다.
- 데친 오징어는 한입 크기로 썰어 준다.
- 오징어에 위의 양념장 반 남은 것을 넣어 주고,
식초 1, 참기름 1, 간장 1, 넣고 버무려 준다.
(마지막 깨소금 꼭)

3. 김밥 만들기
- 김밥용김을 4등분한 뒤, 밥 한숟가락 정도씩
김에 올려 돌돌 말아 준다.
- 김 위에 참기름을 바르고 꺠소금을 뿌려 마무리

4. 하루 정도 숙성시킨 섞박지와 오징어무침을
더해 맛있게 먹는다.~

* Music
Track : A Peaceful Afternoon
Music by 브금대통령
Music provided by 브금대통령
Watch :

琴趣手工藝Jampaulter handycraft : I like korean food, niced cuisine
도향이밥먹자 Let's eat : 충무김밥 못 먹은지 오래된것같은데 이거보니까 엄청 먹고싶어졌어요ㅜㅠ
Aya chef 아야쉪 : 충부김밥에 저 오징어 무침 때문에 먹는데... 집에서 도전해봐야겠어요 ㅎㅎ 레시피 감사합니다~~
Glen J's Kitchen : i super love that dish. perfect recipe for me. your friend here.
하늘하늘sky house : 색감이 너무 좋네요~~~
충무김밥 얼마전에 통영가서 2틀만에 ㅋㅋㅋㅋ 4끼를 충무김밥으로.ㅋㅋㅋㅋ
근데 또 생각나네요~~
너무 매력적인 음식이에요!!! 자주보아요!!
Swiss Korean Kitchen스위스한국키친 : 통영!! 저는 예전에 통영에서 먹던 음식들을 있을 수가 없어요. 저에게는 통영에서 먹었던 음식들이 최고였던 것 같아요. 특히 성게 비빔밥... 잊지 못한답니다. 저희 어머니가 충무김밥을 너무 좋아하셔서 항상 명동갈때 마다 사먹었던 기억이 ㅎㅎ당연히 통영에서 먹는 충무김밥과는 비교과 안되겠지만요 ㅎㅎ
Hungry People : Wow the pickles radish look so yummy!!!! You are sure skilled at treating the squid thanks for sharing my fren! Stay in touch!
매일매일궁금한다육이 : 반갑습니다
충무깁밥 좋아하는뎅
직접 안들어서 드시는군요
저는사서만 먹었는데
이렇게 배워갑니다
영상잘보고3종셋트 놓고갑니다
서로이웃하고지내요
해피 라이프 Happy life : 통영에 가면 김밥 사먹곤 했는데 오징어무침도 맛있겠어요. 꾸똑하고가요 함께해요
조밥나물TV : 오늘의 인트로가 바다인 이유가있었군요........
센스있는 연결성 어쩔꺼에요.........
오징어무치실 때 부터 밑에 깔려있는 타일뭐에요ㅠㅠ?
엄청이쁜데.....정보좀 주세요........ㅎㅎ
컵받침대도 너무이쁘네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다이뻐ㅠㅠㅠㅠㅠ

[뚱주부의쿡방] 충무김밥, 석박지, 어묵오징어무침 쿡방 cookbang [Eating Show]

뚱블리 후원하기 링크↓↓↓
https://toon.at/donate/nin4849
--------------------------
아프리카TV : [뚱블리]뚱녀
페이스북: 민보람
인스타 : dung_girl
이메일 : sksskdia0303@naver.com
카카오톡 : nin4849
비즈니스 문의는 이메일로 보내주세요^^
뚱블리 : 2019년도 첫 쿡방 !!
오늘도 찾아주셔서 너무 감사합니다~! 쿡방에 질문있으시면 댓글 남겨주시면 답글 남겨드릴게요!
먹방 바로가기
->

좋아요와 구독은 뚱블리가 요리할수 있는 손목에 힘을줍니다~! 감사합니다!
Jongjoo Han : 목소리 갖고싶다 ㅋㅋ 이따하려구 50마리주문했는데 손질.소분으로 배터리방전이네요ㅜ
공영광 : 번거롭네
chewchew74 : 입맛은 각각이겠지만 해봤는데 망쳤네요,
원인을 알아보니 굵은 고춧가루만 사용했을시 텁텁할수 있다고 합니다.
특히 국물이 많이 없는 이런 김치종류를 할때는 굵은 고춧가루는 사용안하는게 좋다는
고수들의 조언이더군요.
블랙망개 : 와
남자이지수 : 영화 미녀는 괴로워 생각나네요 ㅋㅋㅋㅋ
남자이지수 : 그만좀 먹으세요 살쪄요 ㅡㅡㅡ
andrew crago : Hi may I have the measurements in English pls. I would like to make them for my family. Thanku
골든히마와리GoldenHimawari : 맛있는 레시피를 알려주셔서 감사합니다
오늘도 도전해 보겠습니다.
감사합니다
도도그림 : 우와 파는거같아요@@@

... 

#오징어섞박지

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,956건 1 페이지
게시물 검색